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Micología y Torrezno se convierten en los embajadores de Soria en la vigésima edición de San Sebastián Gastronómika

San Sebastián Gastronomika
San Sebastián Gastronomila
San Sebastián Gastronomika
8 Oct 2018

El presidente de la  Diputación de Soria, Luis Rey ha estado presente en la inauguración de San Sebastián Gastronomika que se ha celebrado en el palacio del Kursaal este mediodía.   La ciudad vasca acoge hasta el miércoles 11 de octubre el evento en el que se quiere rendir un homenaje a los chef que impulsaron este congreso hace dos décadas, que transformó el hecho gastronómico en una experiencia global así como a 20 años de vanguardia el mundo de la cocina española.

La institución provincial soriana ha retomado en este 2018 el patrocinio de la feria gastronómica en su vigésima edición y por ello, los productos y los cocineros sorianos tienen un protagonismo destacado en estos tres días. Anoche la cena de inauguración del congreso, a la que acudió el presidente de la Diputación, también contó con uno de los productos estrella de la gastronomía soriana como es el torrezno. El restaurador Juan Carlos Benito elaboró dos platos, unas virutas de la matanza y una panceta confitada con crema verde de pistachos.

 Los productos micológicos, el torrezno de Soria y el sector lácteo han sido en este lunes, el primer día de la feria del San Sebastián Gastronómika los protagonistas del stand 25, el que ha montado la Diputación de Soria. Las empresas que hoy están presentes son  Espora Gourmet, Cañada Real, Elfos Gourmet y la marca de Garantía Torrezno de Soria que ha realizado una degustación.  En total son 8 las empresas que representarán en el Kursaal a la provincia de Soria desde hoy y hasta el miércoles.  Mañana martes serán Mykes Gourmet, Bodegas Gormaz,  Patatas Garijo Baigorri y Embutidos Moreno Sáez mientras que en la última jornada cerrarán la feria Espora Gorumet, Bodegas Gormaz, Montes de Soria y Quesoncala.

El miércoles 10, Soria tendrá un protagonismo destacado en San Sebastián Gastronómika.  A las 10:30 en el auditorio principal Óscar García  Marina, invitado por la organización del congreso, participará  en una de las ponencias. El cocinero soriano del Restaurante Baluarte, reconocido con una estrella Michelín y dos soles Repsol, disertará sobre  las distintas formas de elaborar el torrezno así como las nuevas tendencias de los escabechados.

A las 15:30 otros dos cocineros sorianos ofrecerán el taller-degustación ‘Del bosque al plato’ para 350 personas dentro de las actividades que ha organizado la Diputación de Soria. Carlos Aldea jefe de cocina del Parador de Alcalá de Henares y Luis Bartolomé, Jefe de cocina de NH Eurobuilding presentarán diversos platos elaborados con micología de los montes sorianos

En cifras

En San Sebastián Gastronómika se dan cita 1.567 congresistas de 37 nacionalidades, hay 160 los expositores y trabajarán más de 400 personas en un evento al que se esperan más de 13.0000 visitantes entre ellos, 600 alumnos de escuelas y formación relacionadas con la gastronomía. En lo que respecta a la repercusión en redes sociales como Twitter se prevé un alcance de 10 millones y medio de impresiones. Interesante son también los restauradores que  intervendrán entre todos ellos suman 22 estrellas Michelín. Entre los ponentes de la 20 edición de este evento gastronómico figuran Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz, Eneko Atxa, Josean Alija, Joan Roca, Carme Ruscalleda, Quique Dacosta, Ángel León, Paco Pérez, Dani García, Nacho Manzano o Pedro y Marcos Morán.

 

 

 

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