La Diputación de Soria celebra la tercera edición de la Feria del Vino de la Ribera del Duero soriana, que se celebrará en la Plaza Mariano Granados, misma ubicación que el pasado año, el sábado, día 9 de noviembre, a partir de las 12:30 horas, siendo la inauguración oficial por parte del presidente a esa hora.
Este año el evento, que ya va ganando un lugar destacado en la agenda enoturística de la provincia, contará con la participación de seis bodegas de la Ribera del Duero y tres puntos de gastronomía soriana, ofreciendo así una experiencia integral que fusiona los vinos de la provincia y los sabores locales, todo ello se completa con una variada oferta musical en vivo.
En esta ocasión, participarán Bodegas Castillejo de Robledo, Bodega Terraesteban, Bodegas Rudeles, Bodegas Señorío de Villálvaro, Bodegas Gormaz, y Bodega Quinta Vendimia. En cuanto al maridaje, se ofrecerán conos de patatas Añavieja, Queso de Oncala y Torrezno de ‘Café Chicago’, regentado por los hermanos Calvo y ganador del Premio Mejor Torrezno del mundo 2024.
Además, los asistentes podrán adquirir copas en dos casetas habilitadas en el evento, y este año como novedad también se podrá comprar portacopas colgantes, y todo lo recaudado por estos artículos, en ambas casetas, se destinará a la iniciativa solidaria DANA, apoyando a las personas y zonas afectadas por el reciente fenómeno meteorológico.
UN EVENTO PARA TODOS LOS SENTIDOS
Una feria que por tercer año consecutivo organiza la Diputación de Soria con el fin de reunir a lo mejor de la enología y la gastronomía soriana. Con una amplia oferta musical para ofrecer una experiencia sensorial completa, “así la música en vivo acompañará en el desarrollo de la jornada, creando un ambiente ideal para disfrutar de los vinos y los productos gastronómicos en compañía de familiares y amigos”, ha explicado Benito Serrano, presidente de la Diputación de Soria.
VINO, GASTRONOMÍA Y SOLIDARIDAD
Además de los vinos y la oferta musical, las casetas de gastronomía soriana ofrecerán productos locales. “Este año, el evento no solo se distingue por la calidad de su oferta, sino también por su carácter solidario, aportando los fondos recaudados por la venta de copas y portacopas a las zonas afectadas por la DANA”, ha concretado el presidente Benito Serrano.
El precio será de 1,5 euros por artículo. (1,5 copa y 1,5 portacopa colgante).
INFORMACIÓN ADICIONAL
La Feria del Vino está abierta a todo el mundo acercando de esta forma la Ribera del Duero a la capital.
“El evento se ha convertido en un evento de referencia, “y con esta tercera edición, la feria reafirma su compromiso con el desarrollo rural, el turismo local y el apoyo a quienes lo necesitan”, ha finalizado Benito Serrano.
Sobre la Feria del Vino de la provincia de Soria 2024
Cada una de las seis bodegas presentan sus apuestas más destacadas con una gran variedad de caldos, tanto tintos, blancos y rosados.
La Bodegas Rudeles comienza con su gran conocido ‘Rudeles 23’, vino tinto de gran sabor amaderado durante 4 meses de barrica de roble francés. Otra puesta por sus tintos es su vino ‘Los Arenales’ que tras 17 meses en barrica de roble francés es la combinación perfecta del sabor y elegancia. Para algo más suave, el ‘Rudeles Rosado 23’ ofrece un aroma afrutado con notas de fresa, cereza y toques cítricos. Y como dos grandes apuestas, la Bodega Rudeles presenta su tinto ‘Finca la Nación’, un vino que pasa más de 13 meses en barricas de roble francés que ofrece un color oscuro y elegante siendo. Y su apuesta con más frescura finalizan con ‘Aire’ es uno de los vinos blancos más especiales que ofrece equilibrio entre notas de fruta y especias.
Bodegas Gormaz presenta dos apuestas claras nacidas en el epicentro de la Ribera Soriana. Por un lado, El vino tinto crianza ’12 linajes’, un tempranillo complejo, fresco y elegante que en boca es equilibrado, redondo pero que con el paso deja el gusto aterciopelado. Y otro de los caldos que se podrán degustar es el vino ’12 linajes Roble’ con edad de sus vinas de más de 60 años.
La oferta que presenta Señorío de Villalvaro es una variedad de 3 caldos llegados de sus tierras. En primer lugar, presentan su vino tinto procedente de viñedos de más de 150 años de antigüedad es una producción limitada de tan solo 2.000 botellas. Por otro lado, como vino blanco ofrecen su albillo mayor muy refrescante con recuerdos florales, manzanilla y fruta blanca. Y, para terminar, presentan su Selección Especial que, con tan solo 313 producidas, este vino deja un paso infinito tras su degustación siendo un vino de excelencia.
Las Bodegas Castillejo de robledo destaca con dos vinos tintos, su Crianza entra en boca siendo un caldo sabroso, estructurado y con buena persistencia. Y su oferta Reserva, un vino tinto vivo y sabroso con notas golosa de fruta concentrada, acompañada de chocolate, regaliz, cacao y una nota balsámica y aterciopelada.
La Quinta Vendimia ofrece dos vinos tintos, Tinto de 2019 es 100% tempranillo y tiene un color granate con aromas de fruta madura y sutiles toques de madera aparecen desde el principio, en boca es suave y ligero, con un paso por boca medio, fresco y de sabor agradable con su Tinto Crianza de 2019 cuenta con una personalidad, retrogusto marcado, largo y agradable al paladar. Como Rosado presenta su vino de Cepas Viejas de 2020, con color salmón brillante, en nariz presenta notas orales acompañados de fruta roja ácida, boca con final agradable y suave al paladar. Y con su vino blanco de 2022 presenta su oferta más golosa.
Las Bodegas Terraesteban presenta dos vinos tintos. Su vino tinto Roble, limpio y brillante, con aromas de frutas rojas y negras mezclado con notas de café, vainilla, cacao y especias como el clavo y la pimienta. Y su excelente vino Crianza de 2018 deja paso a los perfumes de maderas nobles, regaliza, vainilla, café y notas de torrefactos. También presentan su vino rosado de color rojo frambuesa algo pálido y brillante que deja al final un gusto dulzón y muy equilibrado. Y para finalizar, Terraesteban presenta su Albillo que sorprende con su color amarillo verdoso, siendo un vino limpio, expresivo y brillante que dejará un aroma fresco y la acidez adecuada en cada trago.
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