11.200 euros es la cifra que han alcanzado las dos trufas negras de Soria subastadas esta mañana en el auditorio principal de MADRID FUSIÓN de la mano de la Diputación de Soria. Las dos piezas han sido cedidas a la Diputación por Asfoso y la Asociación de Recolectores y cultivadores de trufa de la provincia de Soria y su peso rondaba los 400 y los 600 gramos cada una.
La subasta ha comenzado a las 11 de la mañana y ha contado como maestros de ceremonia con el actor Juan Echanove (con raíces sorianas) y el chef Alberto Chicote que han animado al nutrido público asistente al acto a pujar por cada una de las piezas subastadas y que, año tras año, son adquiridas por importantes cantidades económicas, si bien este año es el que se ha pagado el precio más alto. Al igual que en ediciones anteriores, los beneficios obtenidos serán donados a la organización no gubernamental Juan Guanella, entidad religiosa que da asistencia y formación a mujeres con discapacidad mental.
La primera de las piezas de 400 gramos ha sido adquirida por el restaurante Prince de Hong Kong en el precio de 5.000 euros; mientras que la segunda de las trufas, como ya viene siendo tradición en los últimos seis años, ha ido a parar a manos de Andrea Tumbarello, propietario y chef del restaurante Don Giovanni en Madrid por 6.200 euros. El peso de esta trufa era de 600 gramos.
El presidente de la Diputación de Soria, Antonio Pardo Capilla, ha estado presente en la subasta destacando la importancia de este acto en cuanto a la enorme repercusión mediática que tiene a nivel nacional que sirve como promoción muy importante de un producto como es la trufa negra de Soria. También ha asistido el diputado del Área de Turismo y Desarrollo Económico, Martín Casado Miranda. Así como representantes tanto de Asfoso como de la Asociación de Truficultores de Soria, a quienes el presidente de la Diputación de Soria ha querido agradecer la donación de ambas piezas para la tradicional subasta.
Un año más, la Diputación de Soria vuelve a estar presente en MADRIDFUSIÓN, con una inversión de 20.000 euros, la feria gastronómica más importante del panorama nacional, con el objetivo de continuar la labor de promoción y apoyo a los productos y a las empresas del sector gastronómico de la provincia de Soria.
Para ello, desde el lunes 3 hasta hoy miércoles 4 de febrero la Diputación de Soria cuenta con un stand propio en MADRID FUSIÓN donde se están llevando a cabo la promoción de diferentes productos agroalimentarios de la mano de nueve empresas sorianas: DOP Mantequilla de Soria, Dulces Típicos El Beato, Mikés gourmet, patatas fritas Garijo Baigorri, Quesos de Oncala, Yemas González, Asociación Soriana de Truficultores, Gómez Zardoya y Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria.
Además, el primer día de la feria, en el recinto polivalente, Elena Lucas de La Lobita (Navaleno) ofreció una charla-demostración bajo el título “setas y mundo dulce”. La Lobita es el primer restaurante de la provincia con una estrella Michelín. Una demostración patrocinada por la Diputación de Soria y que contó con la asistencia de su presidente, Antonio Pardo Capilla, y el diputado responsable del Área de Desarrollo Económico y Turismo.
El objetivo de la Diputación de Soria con esta acción promocional es apoyar y fomentar la gastronomía de la provincia de Soria con productos tan propios y de tanta calidad como es la trufa, la mantequilla, el torrezno, los embutidos, quesos y dulces, entre otros.
HORARIOS STAND DIPUTACIÓN DE SORIA EMPRESAS SORIANAS
HORARIO
LUNES 2 FEBRERO
MARTES 3 FEBRERO
MIÉRCOLES 4 FEBRERO
9.30 A 11.00
DOP MANTEQUILLA SORIA
PATATAS FRITAS GARIJO BAIGORRI
DULCES TÍPICOS EL BEATO
11.00 A 12.30
DULCES TÍPICOS EL BEATO
QUESOS DE ONCALA
QUESOS DE ONCALA
12.30 A 15.00
MIKÉS GOURMET
YEMAS GONZÁLEZ
ASOCIACIÓN SORIANA TRUFICULTORES
15.30 A 17.00
PATATAS FRITAS GARIJO BAIGORRI
MIKÉS GOURMET
17.00 A 18.30
DOP MANTEQUILLA SORIA
DULCES TÍPICOS EL BEATO
18.30 A 20.00
GÓMEZ ZARDOYA
ASOC. FABRICANTES TORREZNO
Soria, 4 de febrero de 2015
Diputación Provincial de Soria
C/ Caballeros, 17 - 42002 Soria - Tfno. 975 10 10 00