EL PRESIDENTE DE LA DIPUTACIÓN DE SORIA, ANTONIO PARDO, INAUGURA LA XII FERIA DE LA TRUFA EN ABEJAR DESTACANDO LA IMPORTANCIA DEL SECTOR A NIVEL TURÍSTICO, GASTRONÓMICO Y EMPRESARIAL PARA LA PROVINCIA
14Feb2014
Este año la Institución Provincial convocará una línea de ayudas de 40.000 euros destinadas a apoyar la producción de trufa negra en la provincia
El presidente de la Diputación de Soria, Antonio Pardo Capilla, ha sido el encargado de inaugurar esta mañana la décimo segunda edición de la Trufa de Soria que se celebra en el recinto ferial de Abejar hasta mañana domingo, 16 de febrero; El presidente de la Diputación ha estado acompañado por el alcalde de la localidad, Antonio Romero.
En su intervención, Antonio Pardo ha destacado la importancia de la trufa negra para la provincia de Soria tanto a nivel turístico como gastronómico y empresarial. En este sentido, el presidente de la Diputación ha señalado que la provincia de Soria cuenta con un gran potencial en producción de trufa negra por albergar tanto las condiciones climatológicas como geográficas y que, de hecho, actualmente ya se está produciendo una gran cantidad de trufa negra en la provincia de Soria que cuenta con más de un centenar de plantaciones a través de las cuales se destinan en torno a 1.600 hectáreas a la producción de la trufa negra.
La importancia del sector y el gran potencial del producto han llevado a la Diputación de Soria a crear una línea de ayudas al sector trufero de la provincia con una dotación económica de 40.000 euros, cuyas bases se aprobarán en las próximas semanas y que pretender apoyar a los productores de la trufa con una ayuda económica que les permita mejorar y modernizar sus plantaciones.
La décimo segunda edición de la Feria de la Trufa de Abejar albergará durante este fin de semana varias actividades como son las visitas guiadas a la finca trufera de Arotz; cata de trufa y degustación de mantequilla de Soria trufada; el concurso “la trufa más grande del mundo”; talleres de micorrización; y la convocatoria del Concurso gastronómico nacional de la trufa y el concurso de caza de trufa con perros.
La Diputación Provincial de Soria colabora en la organización de la Feria con una aportación de 1.500 euros.
Numerosas autoridades han asistido al acto, entre ellos los diputados provinciales Jesús Díez, Martín Casado, Fidel Soria y la vicepresidenta primera de la Diputación, Ascensión Pérez.
Soria, 15 de febrero de 2015