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Lunes, 3 de Agosto de 2020 Poco nuboso min. 12º máx. 27º

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Compostaje doméstico

Las características de la provincia de Soria permiten el fácil aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en los domicilios mediante su transformación en compost, que posteriormente podría utilizarse para el abonado del huerto y jardín.

 

La producción de compost puede realizarse mediante una simple “pila” de restos orgánicos, si bien, habitualmente se utilizan compostadores que facilitan el proceso de compostaje.

 

 

  SÍ:

  • Hojas, flores y restos de plantas.
  • Desbroces de setos y ramas podadas.
  • Restos de la siega de césped.
  • Serrín y virutas de madera no tratada.
  • Paja y heno viejo.
  • Estiércol de animales de corral.
  • Estiércoles pajizos (equino o bovino).
  • Pedazos de fruta y verdura.
  • Bolsas de infusiones y posos de café.
  • Lechos de hámster, conejos y otros animales domésticos (herbívoros).
  • Cáscaras de huevo.
  • Cáscaras de frutos secos.
  • Lanas e hilos naturales.
  • Pelos y plumas.
  • Huesos de frutos (melocotón, aguacate, aceitunas, etc.).
  • Ceniza de madera (en pequeñas cantidades).
  • Cartón.
  • Servilletas de papel.
  • Carne y pescado (en pequeñas cantidades).

 

Buenas prácticas:

 

  • Emplear una gran variedad de materiales, mezclando materiales de descomposición rápida y lenta.
  • Triturar previamente los materiales para ayudar a su descomposición.

 

  NO:

  • Ceniza de carbón y de coque.
  • Heces de perros y gatos.
  • Pañales desechables.
  • Revistas y papel encerado.
  • Restos de aspiradora.
  • Filtros de cigarrillos.
  • Tejidos sintéticos.

 

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