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Compostaje doméstico

 

CIFRAS Y SITUACIÓN PROVINCIAL

La Diputación provincial de Soria ha detectado un incremento en la generación de residuos domésticos a pesar del descenso poblacional generalizado en la provincia. Se calcula que en el año 2019 se produjeron 1,02 kg de “resto” por habitante y día, lo cual indica que la cantidad de residuos orgánicos (biorresiduos) que se producen diariamente es considerable frente a otro tipo de residuos, llegando a suponer en torno a un 40% del total de los residuos que se generan al día en la fracción “resto”.

 

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El alto grado de ruralidad de la provincia de Soria permite el fácil aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en los domicilios mediante su transformación en compost que posteriormente podría utilizarse para el abonado del huerto o jardín, suponiendo grandes ventajas ambientales, económicas y sociales para el conjunto de la población. De este modo, se favorece el reciclaje de biorresiduos de una forma eficiente (reducir y reutilizar) y se devuelven al suelo valiosos nutrientes que mejoran tanto la absorción como la permeabilidad del mismo.

 

QUÉ ES EL BIORESIDUO

Según la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados un biorresiduo es un residuo biodegradable de jardines y parques, residuos alimenticios y de cocina procedentes de hogares, restaurantes, servicios de restauración colectiva y establecimientos de venta al por menor; así como, residuos comparables procedentes de plantas de procesado de alimentos. Es decir, residuos orgánicos biodegradables.

 

QUÉ ES EL COMPOSTAJE

El compostaje es un proceso natural de descomposición de la materia orgánica (biorresiduos, desechos de poda y siega, etc.) que se lleva a cabo por organismos descomponedores (bacterias y hongos) y pequeños animales detritívoros (lombrices y escarabajos) que transforman esa materia en abono natural o compost.

 

 

Teniendo en cuenta que el proceso de compostaje se lleva a cabo por organismos vivos, existen una serie de parámetros que limitan la vida y el desarrollo de los mismos, entre los que se encuentran:

  • Temperatura.
  • Humedad.
  • Aireación.
  • pH.
  • Relación Carbono –Nitrógeno (C/N).

La producción de compost puede realizarse mediante una simple “pila” de restos orgánicos, si bien, habitualmente se utilizan compostadores que facilitan el proceso de compostaje.

 

QUÉ AÑADIR AL COMPOSTADOR

  • Materiales secos ricos en carbono que abundan en las partes leñosas de las plantas (madera, serrín, etc.), presentan una mayor consistencia y tardan más tiempo en degradarse.
  • Materiales húmedos ricos en agua y sustancias nutritivas que abundan en las partes verdes de las plantas, presentan mayor humedad y favorecen el aumento de la velocidad de descomposición.

 

 

Buenas prácticas

 

  SÍ:

  • Hojas, flores y restos de plantas.
  • Restos de la siega y poda.
  • Serrín y virutas de madera no tratada.
  • Hojas, hierba seca y paja.
  • Estiércol de herbívoros.
  • Pedazos de fruta y verdura.
  • Restos de comida, café e infusiones.
  • Lechos de hámster, conejos y otros animales domésticos (herbívoros).
  • Cáscaras de huevo y frutos secos.
  • Pelos, uñas y plumas.
  • Huesos de frutos (melocotón, aguacate, aceitunas, etc.).
  • Ceniza de madera (en pequeñas cantidades).
  • Cartón y papel sin tinta.
  • Servilletas de papel.
  • Carne y pescado (en pequeñas cantidades).
  • Bolsas de plástico compostables.
  • Tejidos orgánicos (lana, algodón, lino, etc.)
  • Tapones de corcho.
  • Lavaduras de platos.

 

Buenas prácticas:

 

  • Emplea una gran variedad de materiales, mezclando materiales de descomposición rápida y lenta.
  • Tritura previamente los materiales para ayudar a su descomposición.

 

  NO:

  • Ceniza de carbón y de coque.
  • Heces de perros y gatos.
  • Pañales desechables.
  • Revistas y papel encerado.
  • Restos de aspiradora.
  • Filtros de cigarrillos.
  • Tejidos sintéticos.
  • Arena para mascotas.
  • Alimentos procesados y comidas elaboradas.
  • Grasas, aceites y condimentos.

 

Errores frecuentes:

 

  • Exceso de humedad por exceso de materiales húmedos (restos de fruta y verdura, principalmente). Solución: añadir material seco.
  • Sequedad excesiva por exceso de materiales secos (restos de poda, madera, cartón, etc.). Solución: añadir material húmedo o humedecer con agua.
  • Falta de oxígeno por compactación de la pila de compost. Solución: airear la mezcla de materiales.

 

 

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